I Mbokator Njalik. Pour un avenir meilleur

I Mbokator Njalik. Pour un avenir meilleur

 

 

Pays : Sénégal

Volet : Public cible

Secteur :
Agriculture / Foresterie

Organisme responsable du projet :
Mer et Monde
340, rue Saint-Augustin
Montréal (Québec) H4C 2N8
Téléphone : 514 495-8583
Personne-ressource : Catherine Périllat-Turbide, chargée de projets
Courriel : qsf@monde.ca
Site Web : www.monde.ca/meretmonde/stages/quebec_sans_frontieres

Partenaire du sud :
G.I.E. Naaniir (Groupement de femmes de Baback-Sérère)

Les femmes de Baback-Sérère se sont regroupées afin de s'impliquer pour le bien-être de leur communauté et pour devenir des interlocutrices crédibles auprès d'instances décisionnelles et d'influence. Elles s'impliquent dans diverses activités génératrices de revenus, dont celles liées au périmètre maraîcher. Les femmes du Groupement visent à soutenir le développement durable de leur communauté par la mise en place de petits commerces, de même qu'à augmenter leur autonomie personnelle et collective.



Partenaire québécois : Université Laval - Faculté des sciences de l'agriculture et de l'alimentation (FSAA)

Région, ville ou village :
Baback-Sérère (Thiès)

Objectifs du projet :
Amélioration des conditions de vie des familles de la communauté de Baback-Sérère par l'approvisionnement en produits agroalimentaires tout au long de l'année, par une plus grande autonomie financière et par une saine alimentation

 

Activités durant le séjour :

  • Se familiariser aux enjeux de la production agroalimentaire et de la santé nutritionnelle de Baback-Sérère;
  • Participer aux activités quotidiennes du Groupement des femmes;
  • Participer à toutes les étapes de développement, de gestion et d'entretien du périmètre maraîcher communautaire;
  • Concevoir et animer de la formation en gestion collective des ressources humaines, financières et matérielles;
  • Participer à la récupération et au triage des matières organiques pour produire de l'engrais et des pesticides naturels;
  • Visiter et observer le fonctionnement des périmètres maraîchers avoisinants;
  • Avec l'appui d'agronomes locaux, planifier et coanimer la formation sur divers thèmes en lien avec la production maraîchère, la conservation et la transformation agroalimentaire;
  • Participer à l'identification des produits maraîchers destinés à la consommation immédiate, à la transformation ou à l'entreposage;
  • Créer et utiliser un guide résumant les principes, les méthodes et les bonnes pratiques en matière d'entreposage et de transformation de produits agroalimentaires (incluant le séchage et la conservation);
  • Planifier la production agroalimentaire pour l'année complète, en collaboration avec des agronomes locaux et le Groupement;
  • Concevoir et donner de la formation générale sur la commercialisation et l'élaboration de stratégies de marketing propres à la mise en marché de produits agroalimentaires;
  • Créer du matériel promotionnel et concevoir du matériel de commercialisation;
  • Mettre en place un point de vente des produits agroalimentaires à Baback-Sérère;
  • Planifier et coanimer des causeries éducatives sur les habitudes alimentaires malsaines;
  • Concevoir du matériel éducatif (ex. guides, fiches, affiches, dépliants) sur les thèmes de la santé nutritionnelle;
  • Partager le quotidien de la communauté et d'une famille sénégalaise.


    Nombre de participants :
    8 participants-es et 1 responsable d'équipe

    Dates de séjour :
    De la mi-février à la fin avril 2019

    Formation pré-départ :
    De septembre 2018 à février 2019

    Conditions d'admissibilité :
    Posséder une expérience relative au projet, soit au niveau de la formation (incluant les études), la profession ou des champs d'intérêts. Une priorité sera accordée aux étudiants-es de la Faculté des sciences de l'agriculture et de l'alimentation de l'université Laval


    Date limite pour s'inscrire :
    2018-08-06

    Volet réciprocité : Un-e participant-e sénégalais-e séjournera au Québec à l'automne 2019.

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