Projets offerts

xMessage aux participants 2019-2020 du programme QSF

Compte tenu de la situation relative à la COVID-19, voici quelques informations importantes qui s’adressent aux participantes et aux participants du programme Québec sans frontières (QSF) :
  • La mobilité internationale de toutes les participantes et de tous les participants QSF (volets universel, public cible et réciprocité) est suspendue jusqu’à nouvel ordre.
  • Toutes les formations prédépart « en personne » des participantes et des participants QSF sont suspendues jusqu’à nouvel ordre.
  • Le ministère des Relations internationales et de la Francophonie (MRIF), l’Association québécoise des organismes de coopération internationale (AQOCI) et les organismes de coopération internationale – partenaires de Québec sans frontières (QSF) – travaillent sur les incidences que cet événement aura sur le programme QSF. Nous vous tiendrons informés de l’évolution de la situation.
Si vous avez des questions, nous vous invitons à communiquer avec l’organisme responsable de votre projet.

Cliquez sur le type de projets auquel vous voulez postuler pour afficher la liste des projets offerts.

Universel : Projets ouverts à toutes et à tous.

Public cible : Les projets s’adressent à des participants ayant une formation, un profil ou un champ d’intérêt spécifique en commun.

Devenez responsable d'un groupe en encadrant un projet du volet universel ou du volet public cible.

Un emploi rémunéré
dans un organisme
québécois de
coopération internationale, pour les anciens
participants QSF.

I Mbokator Njalik. Pour un avenir meilleur

I Mbokator Njalik. Pour un avenir meilleur

 

 

Pays : Sénégal

Volet : Public cible

Secteur :
Agriculture / Foresterie

Organisme responsable du projet :
Mer et Monde
340, rue Saint-Augustin
Montréal (Québec) H4C 2N8
Téléphone : 514 495-8583
Personne-ressource : Mathilde Goldberg, chargée de projets
Courriel : qsf@monde.ca
Site Web : www.monde.ca/meretmonde/stages/quebec_sans_frontieres

Partenaire du sud :
G.I.E. Naaniir (Groupement de femmes de Baback-Sérère)

Les femmes de Baback-Sérère se sont regroupées afin de s'impliquer pour le bien-être de leur communauté et pour devenir des interlocutrices crédibles auprès d'instances décisionnelles et d'influence. Elles s'impliquent dans diverses activités génératrices de revenus, dont celles liées au périmètre maraîcher. Les femmes du Groupement visent à soutenir le développement durable de leur communauté par la mise en place de petits commerces, de même qu'à augmenter leur autonomie personnelle et collective.



Partenaire québécois : Université Laval - Faculté des sciences de l'agriculture et de l'alimentation (FSAA)

Région, ville ou village :
Baback-Sérère (Thiès)

Objectifs du projet :
Amélioration des conditions de vie des familles de la communauté de Baback-Sérère par l'approvisionnement en produits agroalimentaires tout au long de l'année, par une plus grande autonomie financière et par une saine alimentation

 

Activités durant le séjour :

  • Se familiariser aux enjeux de la production agroalimentaire et de la santé nutritionnelle de Baback-Sérère;
  • Participer aux activités quotidiennes du Groupement des femmes;
  • Participer à toutes les étapes de développement, de gestion et d'entretien du périmètre maraîcher communautaire;
  • Concevoir et animer de la formation en gestion collective des ressources humaines, financières et matérielles;
  • Participer à la récupération et au triage des matières organiques pour produire de l'engrais et des pesticides naturels;
  • Visiter et observer le fonctionnement des périmètres maraîchers avoisinants;
  • Avec l'appui d'agronomes locaux, planifier et coanimer la formation sur divers thèmes en lien avec la production maraîchère, la conservation et la transformation agroalimentaire;
  • Participer à l'identification des produits maraîchers destinés à la consommation immédiate, à la transformation ou à l'entreposage;
  • Créer et utiliser un guide résumant les principes, les méthodes et les bonnes pratiques en matière d'entreposage et de transformation de produits agroalimentaires (incluant le séchage et la conservation);
  • Planifier la production agroalimentaire pour l'année complète, en collaboration avec des agronomes locaux et le Groupement;
  • Concevoir et donner de la formation générale sur la commercialisation et l'élaboration de stratégies de marketing propres à la mise en marché de produits agroalimentaires;
  • Créer du matériel promotionnel et concevoir du matériel de commercialisation;
  • Mettre en place un point de vente des produits agroalimentaires à Baback-Sérère;
  • Planifier et coanimer des causeries éducatives sur les habitudes alimentaires malsaines;
  • Concevoir du matériel éducatif (ex. guides, fiches, affiches, dépliants) sur les thèmes de la santé nutritionnelle;
  • Partager le quotidien de la communauté et d'une famille sénégalaise.


    Nombre de participants :
    8 participants-es et 1 responsable d'équipe

    Dates de séjour :
    De la mi-février à la fin avril 2020

    Formation pré-départ :
    De septembre 2019 à février 2020

    Conditions d'admissibilité :
    Posséder une expérience relative au projet, soit au niveau de la formation (incluant les études), la profession ou des champs d'intérêts. Une priorité sera accordée aux étudiants-es de la Faculté des sciences de l'agriculture et de l'alimentation de l'université Laval


    Date limite pour s'inscrire :
    2020-01-05

    Volet réciprocité : Un-e participant-e sénégalais-e séjournera au Québec à l'automne 2020.

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