I Mbokator Njalik. Pour un avenir meilleur

I Mbokator Njalik. Pour un avenir meilleur

 

 

Pays : Sénégal

Volet : Public cible

Secteur :
Agriculture / Foresterie

Organisme responsable du projet :
Mer et Monde
340, rue Saint-Augustin
Montréal (Québec) H4C 2N8
Téléphone : 514 495-8583
Personne-ressource : Catherine Périllat-Turbide, chargée de projets
Courriel : stageqsf@monde.ca
Site Web : www.monde.ca/meretmonde/stages/quebec_sans_frontieres

Partenaire du sud :
G.I.E. Naaniir (Groupement de femmes de Baback-Sérère)

Mission du partenaire du Sud : Les femmes de Baback-Sérère se sont regroupées pour améliorer les conditions des femmes dans leur communauté en allégeant leur fardeau quotidien, en créant des revenus et en contribuant au ralentissement de l'exode rural. Leur principale activité consiste à organiser une tontine pour encourager les petits commerces.



Partenaire québécois : Université Laval - Faculté des sciences de l'agriculture et de l'alimentation (FSAA)

Région, ville ou village :
Baback-Sérère (Thiès)

Objectifs du projet :
Amélioration des conditions de vie des familles de la communauté de Baback-Sérère par l'approvisionnement en produits agroalimentaires tout au long de l'année, par une plus grande autonomie financière et par une saine alimentation

 

Activités durant le séjour :

  • Se familiariser aux enjeux de la production agroalimentaire et de la santé nutritionnelle de Baback-Sérère.
  • Participer aux activités quotidiennes du Groupement des femmes.
  • Participer à toutes les étapes de développement, de gestion et d'entretien du périmètre maraîcher collectif.
  • Visiter et observer le fonctionnement des périmètres maraîchers avoisinants.
  • Avec l'appui d'agronomes locaux, planifier et coanimer la formation sur divers thèmes en lien avec la production maraîchère (ex. : analyse du sol, production d'engrais naturels, plan de rotation des cultures).
  • Planifier la production maraîchère pour l'année complète, en collaboration avec des agronomes locaux et le Groupement.
  • Participer à l'identification des produits maraîchers destinés à la consommation immédiate ou à l'entreposage, à la conservation et à la transformation.
  • Participer à la récupération et au triage des matières organiques pour produire de l'engrais et des pesticides naturels.
  • Participer aux premières étapes de la création d'une coopérative alimentaire.
  • Concevoir et animer la formation en gestion collective des ressources humaines, financières et matérielles.
  • Renforcer la structure opérationnelle du Groupement en participant à la mise sur pied d'équipes de travail.
  • En collaboration avec le chef infirmier et des nutritionnistes, procéder à l'identification des besoins nutritionnels et les mauvaises habitudes alimentaires de la communauté.
  • Planifier et coanimer des causeries éducatives sur les mauvaises habitudes alimentaires et leurs effets néfastes sur la santé.
  • Partager le quotidien de la communauté et d'une famille sénégalaise.


    Nombre de participants :
    1 responsable d'équipe

    Dates de séjour :
    Du début février à la mi-avril 2018

    Formation pré-départ :
    De septembre 2017 à février 2018

    Conditions d'admissibilité :
    Une priorité sera accordée aux étudiants-es de la Faculté des sciences de l'agriculture et de l'alimentation de l'université Laval


    Date limite pour s'inscrire :
    2017-12-18

    Volet réciprocité : Un-e participant-e sénégalais-e séjournera au Québec à l'automne 2018.

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