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N0 2022-004

Stage à l'Organisation des Nations Unies pour l'alimentation et l'agriculture

Domaine : Recherche en foresterie
Dates du stage : Du 15 juin au 15 décembre 2022
Allocation financière accordée : 13 000,00 $ CA à 15 000,00 $ CA
Lieu : Télétravail ou présentiel (Rome, Italie) selon la situation sanitaire
Date limite d'inscription : 6 février 2022

COVID-19

Dans le contexte de la pandémie de maladie à coronavirus (COVID-19), les modalités de réalisation du stage (présentiel et/ou télétravail) seront ajustées de manière à assurer aux jeunes professionnels un milieu de travail sain et sécuritaire qui respecte les mesures sanitaires en vigueur. Les dates de début de stage pourront aussi être sujettes à changement en fonction de l’évolution de la situation. La santé et la sécurité des jeunes participant à notre programme sont notre priorité.

Mandat de l’organisation

L’Organisation des Nations Unies pour l’alimentation et l’agriculture (FAO) joue un rôle de chef de file dans les efforts internationaux de lutte contre la faim. À la fois au service des pays en développement et des pays développés, la FAO est une tribune neutre au sein de laquelle tous les pays (194 États membres) se réunissent pour négocier des accords et débattre de politiques sur la base d’études, de statistiques et de rapports élaborés par l’organisation.

La FAO est source de savoir et d’information. Elle aide les pays à améliorer leurs pratiques agricoles, forestières et halieutiques ainsi qu’à garantir une bonne alimentation des populations. Les quatre grands domaines d’activité de la FAO sont les suivants : mettre l’information à la portée de toutes et tous, partager l’expertise en matière de politiques, servir de lieu de rencontre pour les États et transférer les connaissances sur le terrain.

Les activités de la FAO couvrent l’ensemble des territoires producteurs de bioressources à travers l’agriculture, la pêche et la sylviculture. Les forêts et la sylviculture ont été intégrées au mandat de la FAO dès sa création, lors de la conférence tenue à Québec en 1945. La contribution directe des forêts à la lutte contre la faim dans le monde est modeste, mais les écosystèmes forestiers apportent de très nombreuses contributions, souvent indissociables et garantes de la pérennité des activités agricoles (par exemple à travers la protection des sols, la production d’une litière organique fertile, la régulation du cycle de l’eau et du climat).

Sur 14,9 milliards d’hectares de terres émergées, 4 milliards sont couverts de forêts, soit 31 % du total. Les forêts du globe exercent une multitude de fonctions (production de produits ligneux et non ligneux, protection du sol et de la biodiversité, accueil du public, régulation du climat, etc.) tout en donnant lieu à une grande variété d’écosystèmes forestiers, où trouve refuge la biodiversité mondiale. Les forêts du monde abritent ainsi 80 % de la biodiversité terrestre. Elles stockent l’essentiel du carbone renouvelable, avec 530 milliards de mètres cubes de bois sur pied ou encore 296 gigatonnes de carbone dans la biomasse aérienne et souterraine.

La connaissance des forêts et de leur fonctionnement, le suivi de leur évolution, la promotion de la durabilité de leur gestion et les difficiles équilibres à trouver entre surfaces agricoles et forestières sont au cœur des missions de la FAO, et plus précisément de son département des forêts. Depuis plus de 75 ans, la FAO est une autorité forestière reconnue sur la scène internationale en tant que source de données objectives pour alimenter le dialogue forestier mondial, dans un souci de neutralité. Elle promeut une gestion forestière durable ainsi que des chaînes de valeur durables du bois, qui doivent atteindre simultanément des objectifs économiques, sociaux et environnementaux. La FAO produit des statistiques fiables sur l’état mondial des forêts (FRA) et sur les marchés du bois. Son assistance technique aux pays en développement (notamment l’aide à la rédaction et à la mise en œuvre de programmes forestiers nationaux) a évolué vers la mise en œuvre de programmes variés tels que REDD+ (réduction des émissions atmosphériques de carbone liées à la déforestation et à la dégradation des forêts), FLEGT (programme de développement du bois légal), CPSWM (Partenariat collaboratif pour la gestion durable de la vie sauvage), etc.

Nombreuses sont les contributions des forêts aux objectifs de développement durable (ODD) de 2030 des Nations Unies. On peut relever des contributions majeures des forêts pour 11 des 17 ODD avec, en tout premier lieu, l’ODD 15 « Préserver et restaurer les écosystèmes terrestres, en veillant à les exploiter de façon durable, gérer durablement les forêts, lutter contre la désertification, enrayer et inverser le processus de dégradation des sols et mettre fin à l’appauvrissement de la biodiversité ».

L’équipe des Produits et Statististiques Forestiers de la Division des politiques et des ressources forestières vise à favoriser la contribution des produits forestiers pour aider les pays à atteindre les objectifs de développement durable à travers :

  • l’amélioration des moyens de subsistance basés sur la forêt grâce à la promotion de chaînes de valeur de produits forestiers durables, innovants et résilients, y compris les produits forestiers non ligneux;
  • la promotion de la gestion durable des forêts en encourageant l'engagement des industries forestières dans la production et la consommation durables de produits forestiers;
  • l’augmentation des moyens de mise en œuvre en : i) servant de centre d'échange de données sur les produits forestiers; et ii) en renforçant les capacités des pays à collecter et à analyser les données sur les produits forestiers pour une prise de décision fondée sur des preuves.

D’ailleurs, l’équipe assure le secrétariat du Comité consultatif de la FAO des industries durables basées sur la forêt (ACSFI – Advisory Committee on Sustainable Forest-based Industries) et coordonne pour la division le travail de la FAO dans son domaine prioritaire relatif à la bioéconomie au service d’une alimentation et d’une agriculture durables.

Description des tâches et des responsabilités

Sous la supervision du chef de l’équipe des Produits et Statistiques Forestiers, la ou le stagiaire contribuera aux recherches portant sur la contribution du secteur forestier à la bioéconomie. Plus particulièrement, la personne retenue aura les responsabilités suivantes :

  • rechercher et compiler les meilleures pratiques relatives à la contribution du secteur forestier à la bioéconomie;
  • fournir un appui technique aux travaux du ACSFI et au domaine prioritaire relatif à la bioéconomie au service d’une alimentation et d’une agriculture durables et ayant trait à la promotion des chaînes de valeur des produits forestiers;
  • contribuer à la préparation et à la diffusion de notes, d’études de cas, de propositions de projets ou de programmes et de publications;
  • aider à la collecte de données et à l’analyse des données statistiques relatives aux produits forestiers.

Compétences et expériences requises

  • Être en voie de terminer des études de maîtrise ou de doctorat, ou avoir obtenu son diplôme dans la période de deux ans précédant le début du stage, dans l’un ou plusieurs des domaines suivants : foresterie, ingénierie du bois, développement durable, bioéconomie, environnement ou tout autre domaine jugé pertinent.
  • Avoir un intérêt pour le travail de la FAO dans un contexte international.
  • Disposer de connaissances en matière de foresterie, de sciences du bois et d’environnement.
  • Avoir une ou plusieurs expériences (stage, recherche, emploi) dans le secteur forêt-bois sera considéré comme un atout.
  • Avoir une capacité de travail, d’analyse et de rédaction.
  • Avoir une aptitude à travailler efficacement et harmonieusement dans un environnement international au sein d’une équipe de collègues issus de divers milieux culturels et professionnels.
  • Posséder de bonnes connaissances informatiques (Word, PowerPoint, Excel et Outlook).
  • Posséder une bonne maîtrise du français (lu, parlé et écrit).
  • Posséder une bonne maîtrise de l’anglais (lu, parlé et écrit), laquelle fera l’objet d’une évaluation lors de l’entrevue.

Admissibilité

Avant de postuler, assurez-vous de répondre à toutes les exigences suivantes :

  • être en voie de terminer des études de 2e cycle ou être inscrit(e) au 3e cycle ou avoir obtenu un diplôme de maîtrise ou de doctorat dans les deux ans précédant le début du stage ou être inscrit(e) à l’École du Barreau du Québec ou à tout ordre professionnel exigeant un stage pour l’obtention du droit d’exercice de la profession;
  • • avoir au moins 21 ans et au plus 30 ans à la date de début du stage;
  • • détenir la citoyenneté canadienne ou le statut de résident permanent du Canada;
  • être domicilié(e) au Québec;
  • être résident(e) du Québec au sens de la Loi et du Règlement sur l’assurance maladie et de la Loi et du Règlement sur l’impôt du Québec depuis au moins un an;
  • posséder une excellente capacité de rédaction en français et en anglais;
  • posséder les compétences et les expériences requises figurant dans l’offre de stage ci-dessus.

Note : puisque la participation au Programme de stages en organisations internationales gouvernementales est unique et non renouvelable, les personnes ayant déjà effectué un stage dans le cadre de ce programme ne pourront soumettre de nouveau leur candidature.

Pour toute question relative au stage

Direction des organisations et des forums internationaux
Ministère des Relations internationales et de la Francophonie
Tél .: 418 649-2400, poste 56320
Courriel : stages.oig@mri.gouv.qc.ca